当前位置┃网站首页 > 他山之石 > 正文

布基纳法索新政府大力反腐

时间: 2016-05-23     来源:县纪委    阅读:
  布基纳法索部长理事会4月底作出决定,进一步加大反腐力度,官员收受价值超过3.5万西非法郎(约合400元人民币)的财物即可认定为受贿,官员消费与收入明显不符也可入罪。
  部长理事会决定,根据2015年通过的《布基纳法索预防和惩治腐败法》,官员消费水平超过收入水平5%就可以“消费与收入不符”罪名追究刑责。理事会还决定,官员获赠价值超过3.5万西非法郎的财物就需要按规定向当局申报或上交,否则就认定是受贿罪。
  根据该法案,任何官员违反规定,应被处以2至5年监禁,并处以500万至2500万西非法郎罚金(约合5.6万元至28万元人民币)。
  2014年10月,执政27年的布基纳法索总统孔波雷被迫下台,民众普遍对腐败和司法不公现象不满。随后建立的布基纳法索过渡政府展开了一系列反腐行动,新政府2015年年底上台以来出台了一系列打击贪腐的法律法规。
  据专家介绍,布基纳法索最腐败政府部门包括海关、警察、司法和税务部门。(信息来源:中国纪检监察报)