当前位置┃网站首页 > 他山之石 > 正文

国外如何管束公务消费:怎么吃喝管得细

时间: 2016-11-02     来源:县纪委    阅读:
  美国规定,公务宴请必须使用政府信用卡结算。目前,我国中央预算单位公务接待费纳入公务卡强制结算项目。
 
 

  怎么吃喝管得细。严格的财务制度和细密的管理制度是遏制公务支出恶性膨胀的釜底抽薪之策。严格限定接待对象。意大利规定,禁止政府机构和公共服务部门之间相互接待,不得报销国内接待费用,公务接待只能针对外事活动。严格设定接待标准。在加拿大安大略省,任何情况下都不得报销酒类发票,所有公务员的报销标准都是早餐8.75加元、午餐11.25加元和晚餐20加元。严格落实审批制度。美国规定,公务宴请必须使用政府信用卡结算,报请审批时必须详细列明宴请地点、参加人数、餐费标准等,审批人和首席财务官都是接待费用的责任人。
  监督无处不在。专门机构监督。英国下议院设有标准和特权委员会,负责监督和调查议员的公款报销事宜,议员接受25英镑以上的款待后必须向其汇报。监察审计监督。2011年9月,美国司法部代理监察长辛西娅·施内达尔推出“政府餐饮成本审计报告”,详细列举小布什、奥巴马两届政府召开10次执法会议期间触目惊心的餐饮腐败,包括16美元一块的松饼(市场价2美元)、每人76美元的午餐等,责令政府立即整改。舆论监督。2009年以来,英国《每日电讯报》连续曝光议员乱报销、超标准报销丑闻,导致近400名议员不得不退还所报销款项。大众监督。在芬兰,上至总理下至普通科员,一起吃饭的有哪些人,跟工作有什么关系,点了什么菜,花了多少钱,都要巨细无遗地在网上公开。芬兰就曾有中央银行行长级别的高官,在公务接待中上了一道鹅肝,公众上网查阅菜单后曝光,行长因此而下台。
  因一顿饭钱获罪。在意大利,刑法直接将公款吃喝和公款娱乐界定为贪污罪,只要有人举报,就会受到刑事调查。在新西兰,违规报销公款的后果非常严重。2010年2月,住房兼渔业部长菲尔·希特利因以会议费名义报销私人旅游时购买的两瓶葡萄酒,被迫辞职。不少国家还追究部门领导和分管领导的责任。2012年4月,美国联邦政府总务管理局被发现在拉斯维加斯豪华酒店举行耗资高达83.5万美元的员工培训后,负责培训事务的4名职员仅仅被停职,但总务管理局局长玛莎·约翰逊被责令辞职,政府建筑服务处负责人和局长助理直接被解职。(摘自《解放日报》)