当前位置┃网站首页 > 倡廉驿站 > 正文

律人必先律己 执法必先守法

时间: 2017-02-14     来源:县纪委    阅读:
  近期,为加强审计干部廉洁自律和机关作风建设,提升遵纪守法意识,沭阳县审计局组织全体干部职工观看了专题片《打铁还需自身硬》,通过学习,本人感触颇深、受益匪浅。
  “魏健,中央纪委第四纪检监察室原主任,党的十八大之后中央纪委机关首个被调查的厅局级领导干部。”这是电视专题片《打铁还需自身硬》上篇《信任不能代替监督》中对于魏健的一段描述。 与《永远在路上》电视专题片不同的是,《打铁还需自身硬》专题片中“主角”的身份有了变化。朱明国、魏健、罗凯、申英、金道铭、曹立新、袁卫华……曾经的“打虎干将”,如今却成为警示他人的“反面教材”。我们党中央选择在年末岁初播放这部专题片,鲜明地表明了党中央全面从严治党的决心、信心、恒心。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的军令状。 “治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成”,作为一名律人者、执法者,只有提升自身素质,才能为提升公信力夯基。
  作为国家监督体系中的一支重要力量,我们审计人作为监督者,同样也面临着“打铁还需自身硬”这个重大考验。 信任不能代替监督,失去了制约的绝对权力,必然导致腐败,而监督是最好的制约。审计人员只有带头监督自己,才有力量监督别人。要以严格自律为习惯、以自我监督为常态,毫不讳疾忌医,刀刃向内刮骨疗毒,用实际行动树立审计人员执法者必先守法,律人者必先律己的标杆。 纵观专题片中违纪的纪检监察干部,无论是敢于直接给省里领导打电话协调事情的魏健;还是自认为“见官大三级”,跟过去监察御史一样的申英;以及感觉在纪委,“没人敢监督你”的朱明国……他们都有 “手电筒只照别人不照自己”的错误认识,是思想懈怠、精神缺钙、意识松动让他们一步步滑向道德纪律的边缘,最终走上了违纪违法的不归路。 人才队伍,干部队伍,是审计工作的具体执行者与落实者。只有我们的队伍先进了、纯洁了,更加“坚定”与“坚韧”了,更加务实与勤廉了,更加团结一致与凝心聚力了,才能够更加深刻地增强工作的责任感与使命感;以时不我待的精神奋发有为,才能够站在人民群众当中,与人民群众保持血肉联系;坚持将人民群众的利益放在首位,将科学发展放在第一位,才能够充分发挥审计监督作用,使我们党永远保持活力与朝气,让党的威望与形象深入人心。 是做一名不辱使命的审计监督者,为建设更公正的社会尽一份力,还是成为一名遗忘初心的党性背叛者,被封存在案卷当中,走哪条道路,以哪一种身份被记住,归根结底还是自己的选择。只有以“律人必先律己,执纪必先守纪”的理念约束自己的思想、规范自己的行为、强化自己的担当,我们选择的路才会正确,才能以稳健的步履推动审计事业更好发展。 (沭阳县审计局 纪宣)