当前位置┃网站首页 > 倡廉驿站 > 正文

五方联谈四责同问三措并举宿迁探出实践“两个责任”新路径

时间: 2017-03-07     来源:县纪委    阅读:
 

五方联谈四责同问三措并举
宿迁探出实践“两个责任”新路径

 
  昨日,记者从宿迁市获悉,近年来,宿迁市委、市纪委围绕落实“两个责任”,突出清单明责、常态问责、督促尽责,坚持“四个结合”,把落实全面从严治党主体责任与监督责任结合起来,把履行“第一责任人”责任与发挥示范带头作用结合起来,把加强对党员干部日常监督管理与强化实践第一种形态结合起来,把约谈督促与严肃问责结合起来,实施“五方联谈、四责同问、三措并举”,探索实践落实“两个责任”新思路、新方法、新举措,全力推动全面从严治党落到实处。
  据悉,2015年,宿迁市委、市纪委出台《中共宿迁市委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》和《检查考核办法》、《责任追究办法》、《“一案双查”办法》,从责任分解到检查考核再到责任追究,构成了落实“两个责任”完备的“1+3”制度体系。为进一步细化责任内容,去年,市委、市纪委又制定出台《宿迁市党风廉政建设“两个责任”清单》,列出市委、市委主要负责同志、市委班子成员、市纪委具体责任内容,形成“四张清单”,使“两个责任”更加明确、更加具体、更具操作性。
  根据责任制检查考核、整治“四风”驻点巡查、巡察、审计等工作发现的问题,对照“责任清单”,对具有“四风”问题易发多发、选人用人问题突出、腐败问题严重、发生窝案串案等情形的,市委书记、市纪委书记带头履行“两个责任”,及时约谈市分管领导、问题单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人,进行“五方联谈”,开展提醒谈话,层层传导管党治党压力。
  在开展 “五方联谈”同时,根据问题情节,宿迁还认真排查市分管领导“一岗双责”、问题单位党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、直接责任人责任履行情况,实施“四责同问”。即问责市分管领导 “一岗双责”履行情况,问责党委(党组)党风廉政建设主体责任履行情况,问责纪委(纪检组)党风廉政建设监督责任履行情况,问责直接责任人。截至目前,宿迁全市4批驻点巡查37家市直单位,发现问题近600个,组织处理28人,党政纪处分14人,移送司法机关9人,退缴资金827.7万余元。
  联谈、问责不是目的,最终目的还是为了解决问题,推动管党治党责任落实。针对具有实施“五方联谈”、“四责同问”情形的,宿迁市举一反三,吸取教训,根据问题特点,采取针对性措施,分类分层次解决,以实际行动把全面从严治党责任落实到位。共性问题制度解决,为推动市委班子成员认真履行“一岗双责”,落实好管党治党责任,宿迁出台了《中共宿迁市纪委运用监督建议推动市委及常委会委员履行管党治党责任的暂行办法》,明确要求市委及常委会委员要把建立健全制度、抓好制度执行作为履行管党治党责任的重要抓手;对面上普遍存在的问题,宿迁市分管领导会同相关部门认真剖析问题原因,建章立制,堵塞漏洞,努力从源头解决问题;突出问题整治解决。对群众反映的突出问题,采取集中精力、集中时间的办法给予全力解决;个性问题查处解决。按照力度不减、节奏不变的要求,紧盯违反“六项纪律”行为,对发生在领导机关和重要岗位领导干部中的腐败案件,尤其是不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,发现一起、查处一起,坚决减少腐败存量,遏制腐败增量。(宿迁市纪委)