当前位置┃网站首页 > 倡廉驿站 > 正文

坚定理想信念,弘扬井冈山精神

时间: 2017-07-05     来源:县纪委    阅读:
  工作20年来,大大小小的培训班也参加过不少,但是给我印象最深刻感受最深的就是刚刚结束的县委党校2017年春季学期主体班培训。本期主体班一共10天时间,6月8日至10日上午在县委党校进行专题教学,10日下午我们一行55人从徐州乘火车奔赴井冈山,经历18个小时的长途颠簸,11日下午终于抵达慕名已久的“天下第一山”、“中国革命的摇篮”井冈山,映入眼帘的是满目的青翠和红色的土地,对革命圣地的敬仰之情油然而生。从12日开始进行为期5天的紧张培训。
  在5天的学习中,我有幸被同志们选为党代表和旗手,怀着无比崇敬和缅怀之情,认真聆听、用心记录有关井冈山斗争及井冈山精神的专题教学;到荆竹山雷打石前集体宣誓团队自创的“三大纪律,六项注意”;循着革命先烈的足迹,接受体验式教学,沿当年红军路线穿越河谷、山林,亲自参演“伤病员”,同志们团结协作,为我制作担架,为我包扎“伤口”;雨中重走朱、毛红军挑粮小道,遥想当年革命前辈为解决敌人的经济封锁,和当地的老百姓一次次从百里之外的宁冈经过山间的羊肠小道挑粮到井冈山,无不为之敬佩和感动,敬佩他们的自力更生,艰苦奋斗的精神和对革命的坚定信心;聆听红军后代故事会,感受老一辈老无产阶级革命家的大公无私的博大胸怀和英勇斗争的感人事迹;参观黄洋界哨口、小井红军医院、主席故居、瞻仰小井红军烈士墓、曾志同志墓、带领全班学员参观井冈山革命烈士陵园,瞻仰了革命历史纪念碑等;还观看了大型革命斗争实景演出《井冈山》,实景再现当年的血雨腥风和军民共同斗争的历史。说实话,我的心灵得到前所未有的一次又一次洗礼、情感受到一次又一次震憾,思想境界得到了提升。多少年,风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,给我们后人留下一段难以忘怀的历史,但无数革命先烈用生命和鲜血铸就的“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神却是伟大而永恒的,不但不会被岁月的风尘所遮蔽,而且会代代相传,源远流长。
  当年这些革命先烈在艰苦卓绝的岁月中,矢志不渝、坚守信念,在经历了惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路,在艰苦斗争的纷乱年代里仍然怀着必胜的信念。今天我们虽然不再需要用生命去换回和平,但同样需要内心充满着希望和信念。作为一名纪检干部,必须坚定信念,切实践行“忠诚、干净、担当”的政治和职业要求,做到“旗帜鲜明讲政治,打铁还需自身硬”。
  一要坚定政治过硬,打造一颗忠诚对党的“铁心”。把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,保持自身的纯洁性,加强自身政治建设,不断强化“四个自信”,牢固树立“四个意识”,始终保持坚强的政治定力、树牢坚定的理想信念、锤炼坚贞的党性修养。
  二要做到底气过硬,打造一个敢于担当的“铁肩”。撸起袖子、甩开膀子,讲原则不讲面子,讲党性不讲私情,讲法纪不讲关系,清清白白做人,干干净净做事,以“啄木鸟”精神严格执纪,动真格敢碰硬,坚决同一切腐败现象作斗争,加强刚性执纪,对胆敢触线者绝不姑息。
  三要做到作风过硬,打造一腔严于律己的“铁血”。要清醒认识到检监察机关不是“廉洁保险箱”,纪检监察干部对腐败也不具有“天生的免疫力”,要始终牢记“监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要作遵守纪律的标杆”,切实做到自重,尊重自己的人格,珍重自己的名誉,注重自己的言行。切实做到经常自省、检点自己的行为、反思自己的缺点,提高自身的修养。切实做到自警,警惕外界的各种诱惑,防范自身的不良倾向,吸取别人的经验教训,始终保持勤廉本色。
  我们要自觉接受党内外监督,管理好自己、下属和家人,把纪律、法律转变为高度的自律,无论掌权还是不掌权,无论是有人监督还是无人监督,都要言行一致遵守党的“六大纪律”,将自己置于党组织和全社会的监督之下,努力树立纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象,以反腐倡廉的实际成效赢得党和人民的信任和赞誉。(沭阳县财政局党组成员 纪检组长 尤红梅)