贪官的冷暖四季

时间: 2016-11-02     来源:县纪委    阅读:
 奋进的暖春
   
诸位,贪官也有青春,这是理所当然的,因为是官就必然也是人,谁没有青春,贪官亦然。而且,贪官的青春并不比别人差些成色。不然,一个平庸的青年,也不会一步一步走上贪腐的位子。
    所有的贪官青春总是让人感叹,他们像小草一样奋力的在竞争非常激烈的环境里凭着勤奋,争得了一片属于自己的天地,那时候,他们憧憬着更为辉煌的前景,在他们的身上我们感受到的是那种一往无前,永不言败的精神,困难见到他们都会退避三尺,他们的心中只有成功!
    激情的炎夏
   
贪官在事业上有了一定的成绩,他们开始编织着如梦一般的世界,他们仍然像动力不减的钻头一样向前进,好像全世界的舞台都是让他来表演的,于是这是的贪官迷恋的不是美色也不是财富,他们还在为自己的目标在奋斗着。可是这时的他们已经开始世故和成熟,他们晓得如何去利用自己手中的权利来为自己的美好世界铺垫了。
    事业如日中天,家庭也还算美满,身体壮得像头牦牛,这是此时贪官们的影像。他们就像在一台永不停歇的发动机,总有用不完的精力。于是他们开始在思索着“为人民服务”的同时也应该为自己谋点福利了,手中的权利成了敛财的金箍棒,可以点石成金。没有做不了的位子,没有上不了床的女人,没有找不到的金矿。
    权利成了出租车,只要有人需要招手即停,开始的时候还是有点扭扭捏捏不好意思,时间长了,渐渐习惯了也就无所谓了,和情妇说着天长地久的情话,和商人们讲着你兄我弟的哥们义气。人生的灿烂在这一季节尽情的绽放。
    枯萎的冷秋
     本该是收获的好时光,贪官们也还在自鸣得意着自己游刃有余导演的官场游戏,“为人民服务”有了新解释,“人民”是自己圈子里的兄弟姐妹,他们就是不明白,再完美的假装也终究会破绽百出的。
    当有一天权利的受阻者认为受益不是最大化时,贪官们找不到可以拒绝的理由,于是权利成了受租者的玩物,贪官们像奴才一样在受阻者们面前乞讨,看着主人的眼色唯唯诺诺的行事。殊不知主人是欲壑难填,要东要西,满足不了便大发雷霆,面目狰狞,贪官们认为这时的退路就是一条绝路,于是将错就错。天网恢恢,疏而不漏,直到有一天东窗事发,后院起火,方才痛悔不已。然而,监狱的大门已经等候他多时了,有一个沧桑的声音对他说“进来吧”。昔日的辉煌早已被厚厚的尘垢湮没了,好一个冷落清秋节!
    冰冷的严冬
     牢狱的苦楚无声的吞咽在自己的心中,情人冷酷的目光像一把锋利的刀子刺穿他的胸膛,酒席桌上的好兄好弟们还在把盏言欢,只不过换了容颜,妻悲子痛,父豪母恸。
    面徒四壁,天花板上除了空白还是空白,月明之夜,难奈凄凉,惟有泪千行。梦里千百回,躺在自家的床上,聊着家长;陪在双亲的身边,说说以前,谈谈未来;在孩子的书桌前,讲讲数学题……
    逝去的,只有岁月能记住它的痕迹。权利的是神奇的魔法棒,它能造福百姓,让你名垂青史;它也能颠倒黑白,让你遗臭万年。监房外,雪花如鹅毛般的下着,雪花里有喜有悲,有欢有忧…… (刘兴华)