修廉洁之身 砺锐亮之剑

时间: 2018-12-17     来源:县纪委    阅读:
    当今世界,物欲横流,人们无利而不往,廉洁修身,有时已被金钱、名声、利欲抛之于脑后。作为一名共产党员,如何抵制万千诱惑,辟一方净土,行为官之廉,修行政之德,磨砺群众赋予的锐亮之剑则成了具有时代意义的重大课题。
    说到廉洁,古有“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的砥砺精神之道,今有周恩来总理“四菜一汤”招待客人的廉政之行。中华民族历来就有恶奢侈、倡俭朴的传统,把拥有清贫、清正、清苦作为众望所归,视为无价之宝。古往今来的仁人志士在讲修身、齐家、治国平天下的时候,无不重道义,由此而使人性笃实、生活充实、神情踏实。对领导干部而言,以德生俭,以俭养德,不仅是素质要求,更是一种精神境界。廉洁修身是一种信念和操守,是“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的爱国情怀;是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的不悔选择;是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着追求。廉洁修身,就是要把来自人民、植根人民、服务人民作为自己须臾不可忘却的根本,深怀为民之心,善谋利民之策,常思便民之行,多干惠民之事。把勤政廉洁视为生命的第一要义,工作中以身作则,率先垂范,努力做到清廉为官,勤政为民。
    再说腐败遭致祸害,纵览古今,这样的反面教材我们也接触很多。古有乾隆宠臣和珅,搜刮民脂民膏,数目之大、数量之多无人能及;今有曾在国务院宗教事务局任职的原江西省副省长胡长清,利用职务之便收受他人的金钱财物,数目多达544万余元,造成了国家财产的巨大损失和极端恶劣的社会影响,这些人因为自己的一己私念失足悔恨,贪图一时的享受却落得了一世的骂名。
    “海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,贪污腐败的根源在于人们无休止的欲望。为官先为人,一个真正清正廉洁的好官首先是一个忠诚正义的好人,我们党员干部要坚持内外兼修,从小事做起,严格自律,在不断强化外部制约的同时苦练内功,加强对自我的约束,提高自身道德修养。用“如履薄冰”的精神对待权力,要以百般的意念和坚持去接受烈火的冶炼,钢锤的煅打,雨水的淬浇,然后铸身为剑,在自己的工作岗位上显露锋芒,彰显锐气,作党的忠义之剑、社会的正义之剑,人民的护卫之剑。
    多植荷花塘自清,勤反腐败政自明。做一个洁净之人。净是每一个党员干部都应当具有的一种品质。只有做到内心净、身手净、风气净,只有能守得住清贫,耐得住寂寞,看得住心神,经得住考验的党员干部才能自纯自清,永葆本色;勤是每一个党员干部都应当保持的一种习惯。只有常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常戒非分之想,才能保持思想的纯洁;而慎则是每一个党员干部都应当坚持的工作方法,只有慎权慎独慎微,管得住自己,抵制住诱惑,经得起考验,始终做到清清白白为官,踏踏实实做事,坦坦荡荡做人,才能得到人民的肯定和承认,才能无愧于人民公仆这个光荣的称号。
    修廉洁之身,行为官之廉;砺锐亮之剑,修行政之德,是一种追求,亦是一种境界。新时期的党员干部应该做到一心为公,不计个人得失,不以个人好恶行使权力,要始终坚持原则,申张正义,公道正派。做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,淡泊名利,一身正气,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。  (吴 锋)