“花样反腐”,想说爱你不容易

时间: 2018-10-24     来源:县纪委    阅读:
    中国是一个发展中大国,有一个政治经济体制逐步完善特殊的国情。党和政府非常重视反腐工作,反腐工作的开展可谓有成效但更为艰难。浏览网页,形形式式的反腐案件层出不穷,反腐的形式可谓“百花齐放”。
    某日报消息:某省纪委、省监察厅发出《关于设立廉政账户的公告》,在中国工商银行设立账号为35581(取谐音“送我我不要”)的廉政账户,以便有关人员在规定的时间(1个月内)上交无法拒收的“红包”。
    庞家钰,原陕西省政协副主席,被判有期徒刑12年,11位情妇参与检举。刘志华,原北京市副市长,受贿近696.59万元,情妇王建瑞提供了不利供词。蔡志强,原上海市普陀区区长,受贿284万被判有期徒刑14年,其情妇长期实名举报。……因为被情妇举报而“后院失火”,终致落马的官员不乏其人。难怪有网民笑言,“情妇已经成了反腐战线的一股重要力量”,“应该向情妇们致敬”,“情妇反腐,国之利器”。
    2010年2月,天涯社区惊现网友发帖,公布了广西来宾市烟草局局长韩峰的香艳日记。该局长在一年半时间内,详细记录了喝酒、收钱和玩女人各种细节的日记500余篇,被曝光网络引发广大网友密切关注,随即国内知名论坛社区纷纷转载该日记,社会关注度持续上升,引起相关部门高度重视,韩峰涉嫌受贿犯罪一案于2010年9月3日在南宁市中级法院开庭审理。
    中新社南京十月十日电 因抽“天价烟”而被网民曝光、后接受调查的房产局长周久耕案法院一审有了结果:十日下午,江苏省南京市中级人民法院判决:周久耕犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,没收财产人民币一百二十万元。
    据媒体报道,近日,山西焦煤集团董事长、党委书记白培中被免职。起因是“白培中家中被偷,其妻报案时谎称被抢300万,但小偷被抓获后,证实被盗钱财物品总价值近5000万元。山西警方也向媒体证实了此事,目前山西省纪检机关已介入调查此案……
    形形式式的反腐案件的确看上去很精彩,反腐工作似乎已“遍地开花”。但我要说:“花样反腐”,想说爱你真不容易。
    有多少有贪腐行为的官员良心发现主动上交了自己“无法拒收”的红包?恐怕没几个,就是有,也不大会有群众相信。“情妇反腐” 、“日记反腐” 、“小偷反腐” 、“天价烟反腐”等具有很大的偶然性。反而观之,去掉偶然性这些贪官落马的可能有几成。
    这一切却折射出制度反腐的疲软,反腐工作必须回归到理性道路上来,必须走一条返璞归真之路---这就是制度反腐。只有从加强制度建设入手,逐步实现反腐倡廉建设的制度化、法制化,才是反腐败工作的一项可靠措施和根本保证。邓小平同志曾经说过:“还是要靠法制,搞法制靠得住一些。”事实上,从近年来纪检监察机关查处的腐败案件来看,绝大多数都是因为制度的缺失和体制的不完善,使得那些腐败分子有机可乘。“阳光是最好的防腐剂”、“绝对权力导致绝对腐败”,这些观念是绝对正确的,但实施起来改变起来却很难很难。权力关、意识关、人情关……反腐工作的拦路虎还很多。     
    反腐工作是没有硝烟的战场,路还很长很艰难。这要我们从务虚走向务实,多借鉴其他国家好的做法,把好预防关。让制度反腐成为“绝对主角”,不让“花样反腐”再充斥网络,从而实现反腐工作的长效、高效。(李畅)