不过一念间

时间: 2018-12-17     来源:县纪委    阅读:
    两个被工作困扰的年轻人到寺院里找一位得道高僧,称自己的工作太苦闷,实在呆不下去了。高僧闭着眼,就说了五个字:不过一口饭,然后就不理会他们了。年轻人似乎都悟道了,于是下山。其中一位很快辞职,回家乡务农,几年后因为搞创新,闯了一条致富路;而另一位则仍旧在原来的岗位上,兢兢业业的继续工作,几年后也升职加薪,谋得不错的生活。两人年轻人不解,便讨论起当时对高僧赠予的五个字的理解,辞职的年轻人说“不过一口饭”,我没必要为此受气,有更适合我的地方,所以我选择离开另谋出路;另一年轻人则说,我理解的是只是为了挣口饭吃,凡事受点累受点气算得了什么,少发牢骚、少发脾气,做好本份,所以我就坚持下来了。 他们都认为自己理解正确,便又去寺院中找那位高僧求解。高僧仍紧闭双目,徐徐说道:不过一念间。
    之所以先讲故事,是想说明人类因为其个体的特殊性,每个个体具有不同的主观性思想认知,意识来源于客观存在,任何文字都能在现实生活中找到对应的蓝本。这是个积极的事例,“不过一口饭,不过一念间”不仅仅是现象的单纯反射,也是醍醐灌顶的人生通透映射。还有太多事例同样也让我们感知:一念之间,有时竟是天壤之别。
    当下,我国经济社会发展成就举世瞩目,伴随的种种问题让却我们不敢丝毫大意。反腐倡廉工作在取得巨大成绩的同时,也让我们深深感知这条路仍然任重道远。问题解决之道已经有太多的文字进行过阐述,笔者不再赘述。分析众多涉腐官员的落马,“落马”全在“一念之间”成了他们的共有特性。如果说正义和邪恶处于天平的两端,思想观念的倾斜方向将直接决定双方的力量对比。也许人生的成功需要一百个理由仍不够,但人生的失败需要一个理由却足矣。廉洁是一个过程而不是一个结果,如同成功一样。一路走来,我们不能抛开之前所做的一切,把成功说成是哪一件事促成的结果。同样,我们也不能把哪一件事做好了就与廉洁划等号,一件小事的“按捺不住”或许就是滔天罪恶的源头。一生廉洁一次不难,但是要自始至终做到廉洁奉公,这就对我们的价值观提出了更高要求。行远路比的是时间,说白了比的是谁更有耐力。这是一场拉锯战,也是一场持久战。战斗的双方是理性和欲望。某种观点认为公共行业是高危行业,行业中人是高危人群,他们手中掌握大量公共资源,面临着大量的诱惑。纵使人性本善,没人愿意成为欲望的傀儡,但之所以没能抵住糖衣炮弹,恐怕根因仍在于自身防腐拒变能力有待提升。
    一叶知秋,但一叶难知秋自何时。腐败自何时起,腐败自动心时始。面对诱惑并不快可怕,可怕的是面对诱惑“悄然动心”,心一旦动摇,观念发生倾斜,恐怕离土崩瓦解也就为时不远了。(何  龙)