宿迁市反腐倡廉文学、摄影作品征集评选活动获得一等奖作品

时间: 2017-07-10     来源:县纪委    阅读:

“猫盆”要摔,“天网”更要建
 

  “猫盆破了,粘好了还能用;人要是走错了一步,可就完了”。廉政微电影《猫盆》这一点睛之言以人生哲理传递了反腐倡廉精神。影片中,一位企业老板面对久攻不破的局长,转换行贿思路,开始对局长家一只普通猫盆产生浓厚兴趣,坚持认定为古董,欲高价收藏。而面对金钱的诱惑和家庭的压力,局长刚正不阿,怒摔猫盆,守住了底线,继续幸福地生活。影片观看之余,感慨于这位局长正气凛然、清正廉洁的同时,也替他捏了一把汗,但凡他只要稍微动一点点歪心思,他的人生也就完了。如何让他及像他一样的局长们远离诱惑、悬崖勒马,是更值得我们关注的问题。
  需要“有手无处伸”的制度设计。正如影片中所讲述的,即使企业老板的项目有诸多违规的地方,但是只要局长签字了,就可以通过。类似的情形在现实中也肯定存在,这就说明我们的制度设计出了问题,导致少数领导干部权力过于集中,想招不来“寻租人”都难,诱惑自然更是少不了。只有完善了制度设计,将权力分散化,决策民主化,极大地增加寻租成本,才能使局长们“不能腐”。
  需要“伸手必被捉”的监督体系。每个人的思想深处都存在侥幸心理,局长们当然也不会例外。当腐败的领导干部占有一定的比例,但是却鲜有人因腐败而受到处理的时候,定会增强那些思想不坚定的领导干部“决心”,甚至会让他们觉得那些受到处理的人都是“倒霉蛋”,这当然是极其危险的。但是如果我们能建立完备的监督体系,只要腐败一定会被发现,便能使局长们“不敢腐”。
  需要“脏手定清洗”的严惩措施。不怕发现问题,就怕发现问题了也得不到有效处理。相信在处理领导干部腐败事情上也或多或少存在类似情况,比如纪检、监察、公检法等部门在调查处理领导干部腐败问题的时候,多碍于本地方领导干部或者上级领导干部情面,调查处理难免会避重就轻,造成“大事化小、小事算了”的困局。只有相关部门能客观公正,甚至从严处理领导干部腐败问题,才能最大程度地发挥其震慑作用。 (顾严明   县委组织部考核中心副主任)