当前位置┃网站首页 > 新闻聚焦 > 正文

县纪委召开纪律处分“现场警示”教育会

时间: 2017-12-28     来源:县纪委    阅读:
  “我叫胡爱民,现任李徐村会计。2015年12月,本人在收取2016年度新型农村合作医疗款过程中,违反相关规定,向五保户、低收入农户收取医疗款。本以为没有把钱装进自己腰包,应该没什么,但是已经侵害了群众利益,本人深刻认识到自己的错误……”

  12月23日下午,在陇集镇李徐村党群服务中心召开的纪律处分“现场警示”教育会上,该村会计胡爱民当着全镇各村(居)两委负责人和部分党员代表的面,就自己违规收取新型农村合作医疗款的错误行为进行了深刻反思,与其一同表态发言的还有该村村委会主任李卫东。
  经查,2015年12月,李卫东、胡爱民违反相关规定,向该村五保户、低收入农户收取2016年度新型农村合作医疗款16680元,后由胡爱明经手入村账,但一直没有退还给相关农户,直至案发。2017年12月13日,陇集镇党委给予胡爱民党内警告处分,给予李卫东诫勉谈话处理(非党员)。
  “希望大家从此次‘现场警示’教育会中认真吸取教训,深刻反思,清清白白做人,干干净净干事;陇集镇党委、纪委要严格落实管党治党‘两个责任’,种好‘责任田’,坚守‘主阵地’,坚决防止和减少类似事件的发生。”县政府党组成员、县纪委副书记、监察局局长周晓在讲话中指出。
  本着“处分一人、教育一片、警示一方”的原则,我县结合实际,创新出台《纪律处分“现场警示”教育制度实施办法》,将6大类案件纳入“现场警示”范围,一是单位或部门主要领导受到党政纪处分的案件;二是党员干部受到党政纪重处分案件;三是社会影响大、公众关注度高的党政纪处分案件;四是涉农、扶贫、环保等领域群众反映强烈容易引起群访或造成群体性事件的案件;五是虽情节及处分较轻,但具有苗头性,有可能给面上工作带来影响,需及时警示制止的案件;六是其他需要实施“现场警示”的案件。
  在宣布处分决定时,除要求受处分人进行表态外,还要求其所在单位党组织负责人、纪委书记现场发言,针对本单位、本部门存在的问题进行反思,查找“两个责任”落实中的不足,并就纠正和解决系统腐败、行业歪风、重点问题提出整治方案和对策建议,压紧压实从严治党“两个责任”。
  “对于两位同志所犯的错误,作为党风廉政建设第一责任人,我负有不可推卸的责任,说明我们在管党治党‘两个责任’落实上还不到位。下一步,我将严格落实党风廉政建设责任制,种好‘责任田’,站好‘一班岗’, 将党要管党、从严治党的要求落到实处。”该镇党委书记于元志说。
  通过现场警示教育,用身边事教育身边人,不仅给受处分党员干部打了一剂“清醒针”和“救心针”,实现了“惩前毖后、治病救人”的作用,也敲响了廉洁自律的警钟,达到了“处分一人、教育一片、警示一方”的效果。
   “今天的现场警示教育,对我触动很大。作为村干部,虽然官小,但是我们身上的责任很重,只有把老百姓的事情做好做实,这样群众才会支持你、信任你。”现场警示教育会上,党员代表李端陆在发言中深有感触地说。