当前位置┃网站首页 > 新闻聚焦 > 正文

全市廉政警示教育工作向基层延伸现场推进会在沭阳县召开

时间: 2019-04-17     来源:县纪委    阅读:


  4月16日,全市廉政警示教育工作向基层延伸现场推进会在我县召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任李桂琴,沭阳县委常委、县委书记卞建军,各县(区)纪委监委主要领导,分管宣教工作副书记(或常委),宣教室主任;宿迁经开区、湖滨新区、洋河新区纪工委主要领导,分管宣教工作负责人,宣教工作责任处室负责同志参加会议。
  首先,与会人员先后来到新河镇堰头、双荡村(社区)党群服务中心,观摩我县基层廉政教育阵地建设情况,详细了解我县村(社区)廉政教育阵地建设的经验做法。此后,与会人员在双荡村观摩新河镇巡回警示教育“村村到”专题教育会。
  参加新河镇巡回警示教育“村村到”专题教育会的人员一起观看了警示教育片,新河镇纪委书记吉松华对典型案例进行了现场剖析。随后,双荡村“三大员”结合工作实际发表了警示教育活动感言。新河镇党委书记葛恒平主持专题教育会并向与会人员讲授专题党课。
  紧接着,此次活动的“重头戏”——全市廉政警示教育工作向基层延伸推进会在新河镇双荡村会议室召开。会上,各县区围绕基层廉政教育体系建设工作进行了交流发言。
  县委常委、县纪委书记、县监委主任朱浩交流了我县村(社区)廉政教育阵地建设经验做法。朱浩分别从强化目标、问题、需求三个导向,解决“为何要建”问题;把握模式灵活多样,因地制宜、规模可大可小,以小为主、材质能省则省,花钱要少、内容彰显特色,紧贴地气四大关键,解决“怎么去建”问题;念好引导大家“看”、宣讲大家“听”、巡演大家“观”三字真经,解决“如何使用”问题;调动镇村党组织加强组织领导、县纪委监委加强工作指导、委宣教部门加强推进督导三方力量,解决“建好用好”问题等方面介绍了我县推进基层廉政教育阵地建设的经验做法。截至目前,全县480个村(社区)村村建立了廉政教育阵地,累计有2万余名农村党员干部接受了廉政警示教育。
  市委常委、市纪委书记、市监委主任李桂琴在会上就如何有效推动廉政警示教育工作向基层延伸讲了三点意见:
  一是要充分认识廉政警示教育向基层延伸的必要性和紧迫性。当前,随着全面从严治党不断引向深入,随着纪检监察体制改革的不断推进,党风廉政和反腐败斗争形势、任务发生了很大变化。推动警示教育向基层延伸体现了党章党规的最新要求,是纪检监察体制改革形势所需也是解决基层突出问题的重要手段。对于发生在群众身边的违纪违法问题,我们不能简单就事论事、一查了之,而要认真做好案件查办的“后半篇文章”。要大力推动警示教育向基层延伸,用身边案例教育身边人,用一类案例解决一类问题。
  二是要按照市委党建工作部署,认真完成廉政警示教育各项任务。要在“集中教育”上下功夫。按照巡回警示教育“村村到”工作方案要求,集中教育阶段要确保每个涉农行政村(居)组织一场专题警示教育会。要在“全面覆盖”上下功夫。要确保所有党员和所有行使公权力公职人员都能接受教育,全面打通警示教育的“最后一公里”。要在“精准教育”上下功夫。要区分不同领域、不同岗位,有重点、差异化开展警示教育,做到对症下药、精准施教。要在“阵地建设”上下功夫。加强基层廉政教育阵地建设,以阵地建设为抓手促进警示教育落地生根、有效常态开展。
  三是要加强组织领导,确保廉政警示教育活动常态化推进、高质量发展。廉政警示教育向基层延伸是循序渐进的过程,不能一蹴而就,更不能浅尝辄止。各地要站在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的高度,落实好常态化推进工作举措。要压实“两个责任”抓推进。各级纪委要切实发挥协助党委履行主体责任职责,用好典型案例,推动以案明纪、以案促纠、以案促改。要杜绝形式主义抓推进。坚决杜绝用“会议落实会议”、用“文件贯彻文件”工作作风,坚决杜绝“走过场”“做虚功”等形式主义行为。要强化指导督促抓推进。精心筛选当地违纪违法典型案例,突出案例的针对性、实效性。对警示教育向基层延伸工作中落实不力,走形式、走过场的行为,要及时督促纠正,造成不良后果的坚决予以问责。
  最后,李桂琴强调推动廉政警示教育向基层延伸,纪检监察机关责无旁贷、义不容辞,要以更高的政治站位、更有力的落实举措、更务实的工作作风推动此项工作在基层深入开展,为推动全市基层政治生态持续向善向好做出更大贡献!
2018年以来,我县在市纪委的指导帮助下,紧紧抓住“五清村居”建设契机,以村(社区)党群服务中心为载体,以地域廉政文化元素为依托,全力推进村(社区)廉政教育阵地建设,推动全面从严治党向农村最基层延伸,打通党风廉政教育“最后一公里”。截至目前,全县480个村(社区)村村建立了廉政教育阵地,累计有2万余名农村党员干部接受了廉政警示教育。