当前位置┃网站首页 > 信息荟萃 > 正文

耿圩镇扎实开展低保核查工作

时间: 2018-09-28     来源:县纪委    阅读:
  为进一步规范低保管理工作,确保“应保尽保、应退尽退”,近期,沭阳县耿圩镇对全镇12个行政村“低保家庭” 开展入户核查工作。
  一是认真核对张榜情况与发放花名册是否一致,详细了解家庭人口、收入和财产、身体状况和住房等情况,做好核查记录。
  二是组织相关工作人员进村入户调查核实,做到见人、见家、见资料,严防虚报、瞒报、漏报家庭经济收入行为。严格遵守工作纪律,不得优亲厚友、徇私舞弊,一旦发现问题,镇纪委将严肃查处。
  三是通过“看、听、问、查”方式进行核查。“看”是看张榜公示情况,查看低保对象是否公开公示,接受群众监督;“听”是听低保对象介绍自己生活情况、教育等补贴发放情况,对其家庭情况进行全面彻底的调查了解。同时,利用各村广播、宣传栏、召开村民会议等方式,广泛宣传低保核查政策,使群众了解核查的相关规定与程序,让群众参与监督。(徐效平)