当前位置┃网站首页 > 信息荟萃 > 正文

沭阳县安监局党风廉政建设初见成效

时间: 2018-11-13     来源:县纪委    阅读:
  今年以来,县安监局深入学习宣贯党的十九大精神,严格按照县纪委、监委统一部署和要求,结合安监工作实际,认真落实党风廉政建设主体责任,多措并举,不断规范完善各项制度,推动全面从严治党向纵深发展。
  一是成立了局党风廉政建设领导小组,党组书记、局长司启干亲任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员;按照“一岗双责”要求,将党风廉政建设工作纳入重要议事日程,与局业务工作同计划、同部署、同考核,把党风廉政建设的具体要求落实到工作的每个环节和干部的责任之中,形成了人人有任务,层层有责任,级级抓落实的党风廉政建设工作格局。
  二是以“我要廉”、廉政宣誓、警示教育、廉政测学等活动为抓手,该局结合“两学一做”、党课、专题学习、微信宣传等形式,加强《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》的讲解学习,明确廉政风险的重要性、风险防控的主要措施,把全局党员干部思想和行动统一到中央及省市县委党风廉政建设部署要求上来,教育党员干部主动净化生活圈、工作圈和社交圈,自觉抵制不正之风。
  三是局出台《沭阳县安监局“九规范九严禁”》、《机关作息制度》、《财务管理制度》、《公务接待和公车使用制度》、《“三重一大”民主决策制度》等管理制度,完善了人、财、物和项目的管理机制,坚持用制度管人、管事,强化管理规范,有效防范不正之风。
  四是梳理公示权力目录,杜绝超越职权、滥用职权,实行权力阳光运行;查找廉政风险点并制定完善相应的风险防范措施,加强日常监管巡查,有效防止权力寻租;规范办事程序,对职权在单位内部运行的各个环节、责任主体、办理时限等进行规范;严格执行中央“八项规定”和省市县相关规定,严格规范津补贴发放,严格执行各项财经纪律;认真开展公款送礼、公款吃喝、公款旅游等专项整治工作,坚持不懈反对和纠正“四风”,努力构建党风廉政风险防控长效机制。
  五是结合全县“六不”机关干部要求和“六个高质量发展”解放思想大讨论活动,把作风建设作为监督检查的重点,将依法依规、按政策办事贯穿于作风建设的各个环节,确保每一位党员干部严格依法行使职权,切实防止方法简单、作风粗暴等侵害群众权益的问题,建设服务型机关,提高服务水平和办事效率。
  六是领导班子始终以身作则,坚持政治理论学习,从本单位的普遍现象、突出问题、分管的具体工作和个人日常生活中反思作风根源,认真查摆“四风”问题,提高自身素质,坚持筑牢反腐倡廉思想防线,做到率先垂范,修正自身,给全局干部职工作出了榜样,带动党风廉政建设工作深入开展。
  该局通过严格党风廉政教育、严格执行政务公开、廉政风险点管控等措施,不断增强广大党员干部廉洁履职意识,初步实现从“不敢腐”向“不想腐”的转变,有效筑牢拒腐防变思想防线。(卞洋)