当前位置┃网站首页 > 信息荟萃 > 正文

沭阳县税务局推行“执法服务廉政监督卡”

时间: 2019-03-21     来源:县纪委    阅读:
  2019年全国税务工作会议把落实好减税降费政策措施作为今年税收工作的主题,为了让广大纳税人、缴费人充分享受办税特别是减税降费的知情权、参与权和监督权,确保减税降费政策措施落地生根,积极主动接受广大纳税人、缴费人的监督,沭阳县局在系统内推行“税收执法服务廉政监督卡”制度(以下简称“廉政监督卡”)。
  “廉政监督卡”上主要印有纳税服务投诉电话、微信号、廉政监督举报电话等。该卡片涵盖 “税收政策咨询、服务投诉和廉政举报”等内容于一体,搭建税企联系平台、开辟纳税服务渠道、强化涉税违法监督和廉政监督举措,以此接受社会各界和广大纳税人、缴费人的全方位监督。
  “廉政监督卡”主要发放给全县广大纳税人和缴费人。发放方式主要有两种:一是直接发放。规定税务人员外出执行公务时,必须随身携带“廉政监督卡”直接将卡片发放给纳税人,主动接受纳税人、缴费人对执法事项全过程监督。二是间接发放。在办税服务厅窗口以及税务人员办公桌上摆放“廉政监督卡”,对前来办税的纳税人、缴费人发放“廉政监督卡”,畅通纳税人、缴费人表达诉求和民主监督的渠道。
  “廉政监督卡”制度的推行,不仅可有效提升税务干部的服务、责任和风险意识,规范税务干部的执法行为,同时也对保护纳税人、缴费人的合法权益起到了积极的助推作用。